Diseno y construccion de un simulador de sensores de un pozo direccional (2005)
En este documento se describe un sistema para simular los sensores de profundidad, presión y cuñas que se utilizan en pozos exploratorios. En la perforación de pozos direccionales es de gran importancia contar con la ayuda de distintos sensores que permitan tomar decisiones en tiempo real. Los equipos que se utilizan para realizar las medidas requeridas, deben estar en las mejores condiciones posibles ya que una falla en ellos puede causar perdidas de tiempo, dinero y en algunos casos puede impedir llegar al objetivo inicial trazado. Antes de desarrollar el proyecto las pruebas se realizaban a manualmente y se necesita el uso de todos los sistemas, sensores y realizar el mismo montaje que se hace en un pozo, tornándose en un proceso lento, costoso y poco seguro para la empresa. El objetivo principal del proyecto es diseñar un sistema que permita probar el sistema Insite y simular un pozo, así como implementar un procedimiento para realizar las pruebas. Para el desarrollo de este proyecto primero se hizo un análisis de los sistemas y elementos implicados en el proceso de prueba y exploración de pozos. Con esta información se diseña el hardware que se utiliza en el sistema y luego se desarrolla el software que va manipular el hardware. Con el desarrollo del sistema se automatiza el proceso de prueba, se hace más seguro para las personas que efectúan las pruebas, se proporcionan herramientas adicionales para realizar pruebas, se ahorran costos en transporte de elementos y sistemas al laboratorio, es más fácil desarrollar la prueba y la puede realizar personal con conocimientos básicos del sistema Insite.