Análisis de impactos de los tiempos de licenciamiento ambiental respecto al cumplimiento de los compromisos contractuales con la agencia nacional de hidrocarburos para el bloque exploratorio 1 a (2014)
Esta Monografía presenta el análisis de impactos de los tiempos de licenciamiento ambiental respecto al cumplimiento de los compromisos contractuales con la Agencia Nacional de Hidrocarburos (ANH) para el Bloque Exploratorio 1A a partir de los tiempos definidos por la Autoridad Nacional de Licencias Ambientales (ANLA). El subsuelo colombiano en administración de La Agencia Nacional de Hidrocarburos (ANH) asigna las áreas de exploración nacional a través de contratos de Exploración y Producción (E&P) los cuales contemplan un periodo de tiempo para el cumplimiento de la etapa exploratoria de seis (6) años dividido en dos fases cada una de tres (3) años, sin embargo, actualmente el Contrato E&P del Bloque Exploratorio 1A ha estado en riesgo de incumplimiento por los impactos generados durante el periodo de licenciamiento ambiental, debido a los tiempos reales que tomó la Autoridad Nacional de Licencias Ambientales (ANLA), para la expedición de resolución que otorga la Licencia Ambiental. Teniendo en cuenta el tiempo que requirió la ANLA para otorgar la Licencia Ambiental, la operadora opto como estrategia, para dar cumplimiento a los compromisos contractuales: , en primera instancia solicitar a la ANH la restitución de tiempo y posteriormente solicitar la unificación de fases exploratorias, acciones que presentan un riesgo de alto impacto para la operadora, ya que la respuesta por parte de la Agencia, puede darse a favor o en contra de la operadora quedando expuesto el contrato E&P a multas o incluso en el peor de los escenarios deberá hacer entrega del área, generando afectación económica y de imagen corporativa. A partir del planteamiento anteriormente realizado se desarrollará un Análisis de Impactos del iempo real de obtención de Licencia Ambiental en el Contrato de Exploración y Producción para lo cual se realizara una valoración de los riesgos identificados durante este periodo.