Análisis de la demanda de estudiantes universitarios por transporte público en Bucaramanga (2010)
Este trabajo pretende analizar las preferencias de los estudiantes universitarios usuarios del servicio de transporte público y privado de la ciudad de Bucaramanga, por medio de las variables relacionadas con el medio de transporte que elije el estudiante, como determinantes (el preciocosto, tiempo de viaje, calidad del servicios de los que se encuentran la eficiencia, la seguridad, la cobertura, la disponibilidad horaria, la comodidad, la frecuencia del servicio y la eliminación de rutas), el bienestar percibido por hacer uso del medio de transporte seleccionado, así como las características del mismo al realizar la selección. Este trabajo permite comprender los diversos comportamientos de los estudiantes usuarios del sistema de transporte urbano en Bucaramanga y da luces sobre algunas de las posibles razones que van asociadas a la proliferación de los nuevos sistemas de transporte público de pasajeros, los cuales juegan un papel fundamental en la dinámica y principalmente del desarrollo del sistema de transporte en la ciudad. Este estudio se realizó usando modelos probabilísticos de elección binaria (Logit), el cual fue escogido como marco de referencia debido a que estima de forma más acertada las variables dicotómicas utilizadas en este análisis y finalmente información primaria de encuestas realizadas a los estudiantes de las seis principales universidades de Bucaramanga que hacen uso del sistema. Actualmente este trabajo se constituye como uno de los pioneros en analizar las preferencias de los estudiantes universitarios de Bucaramanga, dadas las condiciones actuales de la ciudad, las nuevas implementaciones y cambios en el sistema de transporte, así como los determinantes que afectan las elecciones de dichos medios.