Alternativas tecnologicas para el tratamiento del residuo "lodo aceitoso" proveniente de los procesos de refinación (2014)
La toma de decisiones para gestión ambiental en las empresas es un asunto de vital importancia, dado que debe equilibrar el cumplimiento de los compromisos legales de las empresas petroleras con la sostenibilidad financiera del negocio. El presente trabajo desarrolla las fases del diseño y la ejecución de una metodología para definir a partir de una identificación de las alternativas tecnológicas maduras para el tratamiento de residuos aceitosos generados por los procesos de refinación, que están disponibles en mercado y que son aplicables a los objetivos del tratamiento ambiental solicitados por la ley colombiana; como resultados se obtiene una selección preliminar de alternativas utilizando una metodología de consulta a expertos en tratamientos ambientales en la industria petrolera, basada en la metodología Delphi, que involucró la evaluación de criterios específicamente técnicos y de eficiencia de los procesos de tratamiento. La implementación de la técnica de consulta a expertos redujo el grupo inicial de veintisiete (27) secuencias de proceso posibles técnicamente viables para realizar el tratamiento a siete (6) secuencias, lo anterior representa una reducción del 78%. Los expertos identificaron los riesgos de implementación de las tecnologías derivados sus propias experiencias y conocimientos. Como beneficio de la implementación de esta metodología en fases tempranas es posible disminuir el riesgo de selección de paquetes tecnológicos que no permitan a las compañías del sector petrolero lograr los resultados esperados por los usuarios.