"estudio sobre el clima laboral en la empresa Santandereana de Maderas Ltda. durante el ano 2007" (2008)
Santandereana de Maderas Ltda., de carácter familiar está clasificada como una mediana empresa, dedicada a la comercialización de maderas en la ciudad de Bucaramanga. Debido a que es una empresa generadora de empleo y teniendo en cuenta que su capital humano es lo más importante para lograr el objetivo de ser competitivos a nivel local y regional, está obligada a iniciar un proceso de conocimiento y mejoramiento de su clima laboral. En el proceso de conocimiento del clima laboral, el objetivo es la realización de un diagnóstico, que proporcione una idea básica sobre los aspectos que influyen en el ámbito laboral y en el personal. Se desarrolló un estudio de caso, de carácter descriptivo, con un diseño no experimental en 23 individuos de ambos géneros entre las edades de 18 a 60 años, que trabajan en la empresa Santandereana de Maderas durante el 2007. La medición a través de una versión reducida del cuestionario TECLA (John Sudarski), proporciona una descripción de las variables determinantes del clima laboral a través de sus indicadores, tales como: Potencial de logro, Motivación, Interés por el trabajo en si mismo, Desarrollo en el trabajo, Administración de la empresa, Calidad técnica de la supervisión, Salud ocupacional, Cordialidad y apoyo, Trabajo y vida personal.