Tecnología multicast : fundamentos, enrutamiento y simulación en entornos reales (2010)
La continua evolución en las redes de comunicación, ha generado un incremento tanto en los volúmenes de información que viajan a través de la red como en el número de usuarios de ésta. Como consecuencia se obtiene un aumento significativo en el tráfico de red, lo cual demanda el desarrollo de técnicas que permitan un uso eficiente de recursos que garanticen el buen funcionamiento de la red. IP Multicast es una tecnología que promueve la disminución de tráfico en la red permitiendo el envío simultáneo de información a múltiples destinos (interesados en recibir el tráfico). Multicast se basa en el concepto de grupo multicast, el cual está formado por usuarios (receptores) interesados en recibir el tráfico de la red. El protocolo IGMP es el encargado de gestionar la suscripción de usuarios al grupo multicast. Para determinar la mejor ruta hacia los receptores, se han definido protocolos y algoritmos de enrutamiento muticast. Entre los algoritmos de enrutamiento multicast se destacan: inundación, spanning tree y las variaciones de spanning tree: RPB, TRPB y RPB. Los protocolos de enrutamiento EIGRP y OSPF proporcionan mecanismos para elaborar y mantener tablas de enrutamiento de los routers en la red y para determinar la mejor ruta para llegar a un destino. Los protocolos de enrutamiento multicast PIM-DM y PIM-SM usan esas tablas de enrutamiento para obtener información de las rutas para el envío de información a grupos multicast. En este documento se hace una revisión de los fundamentos de IP multicast donde se mencionan conceptos básicos así como los algoritmos y protocolos de enrutamiento utilizados en este tipo de difusión, adicionalmente se desarrollan algunas prácticas en los software simuladores de redes Packet Tracer y GNS3, donde se realiza la configuración de protocolos de enrutamiento, prestando especial atención a los protocolos de enrutamiento EIGRP, OSPF y PIM.