Estudio de fisicoquímica de superficies de la flotación de minerales polimetálicos de la zona minera de California Santander (2020)
En el presente proyecto se realizó la caracterización y pruebas preliminares para el análisis de la fisicoquímica de superficies del mineral polimetálico de la zona minera de California-Santander, con el fin de evaluar su potencial para la extracción del mineral mediante el proceso de flotación. Se realizó la caracterización física y química del mineral mediante ensayo al fuego, análisis macroscópico, microscopia SEM y el análisis de secciones delgadas para determinar los elementos presentes en las muestras, donde se encontró que el oro (Au) está asociado a la pirita y a los sulfuros de cobre (Cu), posteriormente se realizaron las pruebas de Angulo de contacto con diferentes reactivos como el Xantato isopropílico de sodio, Xantato amílico de potasio, Ditiofosfato AR-G431 y Ditiofosfato AR-1404 para observar el comportamiento del mineral con los reactivos, donde se pudo evidenciar que el Xantato isopropílico de sodio exhibió el mejor comportamiento en las pruebas de Angulo de contacto y con base a este resultado se utilizó este reactivo en las pruebas de flotación Bulk variando la cantidad de reactivo, porcentaje de sólidos y diferentes tamaños de partícula, donde la mejor recuperación se obtuvo con el aumento del porcentaje de sólidos, un menor tamaño de mineral y un mayor contenido de reactivo; obteniendo un porcentaje de recuperación de oro de hasta del 68% y de plata hasta de 82,6%, adicional a lo anterior se realizaron pruebas de flotación selectiva por medio del cual se tuvo como objetivo, la obtención de un primer concentrado de cobre y un segundo de pirita aurífera; en ese sentido, se planteó el circuito: ROUGER - CLEANER SCAVENGER, para cada concentrado, variando el pH, concentración y volumen de reactivos, tiempo de acondicionamiento y flotación en cada etapa.