El proyecto evangelizador de las cofradías de Cácota de suratá : Traslados y congregaciones de indios, en los siglos XVII y XVIII (2021)
En esta pasantía de investigación se tratará de analizar el contexto en el cual se desarrolló la cofradía del Santísimo Sacramento de Cacota de Suratá, en relación con las políticas de congregación y traslados indígenas. Asimismo, se intentará comprender, como a partir de la ordenación espacial se utilizaron las cofradías como un recurso de control y de continuidad al proyecto evangelizador, al punto de convertirse en símbolos de resistencia e identidad para los indígenas. Siguiendo esta premisa, el propósito de este proyecto es reconstruir el desarrollo histórico que tuvo esta región antes, durante y después de ser un Pueblo de indios. En primer lugar, se describe las Visitas de 1602 y 1623, para exponer las causas que llevaron a la formación de Cacota de Suratá. Luego, se muestra que ocurrió durante su existencia con la cofradía del Santísimo Sacramento, cuyos registros van de mediados del siglo XVIII y comienzos del XIX. Igualmente, se busca complementar esta información con los registros hallados en la cofradía del Santo Ecce Homo, la cual comprende los periodos de finales del XVII al XVIII. De esta forma, se busca descubrir cómo se desarrolló este pueblo, desde su formación en 1623 hasta su parroquialización en 1778.