Factibilidad para la creación de una empresa productora de helados cremosos a base de cerveza en la ciudad de Barrancabermeja (2015)
Este proyecto está encaminado a la creación de una empresa productora de helados cremosos con sabor a cerveza, el cual se estima ofrecer a la población mayor de 18 años con un alcance en la ciudad de Barrancabermeja y zonas de influencia, manteniendo un canal directo en la puesta en marcha; previa la realización de una investigación de carácter exploratoria descriptiva, donde se pudo conocer la aceptación del nuevo producto e intención de compra; que el mercado actual de helados se está dando por comercializadores, ya que no existe una fábrica de helados en la ciudad. Con base en el trabajo de campo realizado se plantea la estructura técnica proponiendo los recursos requeridos y la logística necesaria para la puesta en marcha de la empresa, la organización administrativa ideal, escogiendo las (Sociedades por Acciones Simplificada) S.A.S., como el tipo de empresa a crear, posteriormente se hace un estudio y análisis financiero que muestra desde el primer año unos ingresos con los cuales se pueden cubrir los egresos, arrojando los estados financieros un VPN de $23.552.318 y una TIR de 25,48% positivas las cuales son atractivas para el inversionista. Dentro de su razón de ser hace un gran aporte social ya que la fuerza laboral, será escogida del entorno local, aportando a un mejor comportamiento de la economía, mejor calidad de vida de los funcionarios escogidos y socios fundadores del proyecto. Se destaca que para los efectos ambientales se establece el respectivo plan de mitigación. Se deja entrever desde el punto de vista investigativo, financiero, social y ambiental su viabilidad.