Uso de métodos verdes para la síntesis de aluminosilicatos para la valorización de glicerol vía deshidratación (2023)
Esta investigación se centró en estudiar métodos de síntesis ambientalmente sostenibles para la zeolita ZSM-5 sin usar estructurantes orgánicos ni solventes. Profundizó en factores cruciales como la composición del gel de síntesis y el tiempo de cristalización. La síntesis Sol-Gel se analizó en una primera parte, utilizando cristales de zeolita ZSM-5 como sitios de nucleación. Se analizaron los diferentes tipos de precursores de silicio, el impacto de las influencias de las semillas y el papel de la alcalinidad en la producción de ZSM-5 sin un agente director de estructura orgánico (OSDA). En la segunda parte, se investigó la síntesis de ZSM-5 sin solventes, analizando cómo el tamaño de las partículas del precursor de silicio afecta las características morfológicas, texturales y cristalográficas de los materiales. Los materiales sintetizados en las dos primeras partes de la reacción de deshidratación del glicerol se evaluaron en el tercer segmento. Esta evaluación consideró las relaciones aluminio-silicio, la acidez y las propiedades texturales de los materiales.