La sombra que no proyectamos (2016)
Este proyecto representa plásticamente la interpretación que hago de la dualidad entre el yo y el alter-ego, entendidos respectivamente como aquella construcción psíquica que está diseñada para hacerse pública y aquella otra que debe ser reprimida por diversos factores sociales y culturales. Como elemento de inspiración para esta representación hice uso del mito del Minotauro, dado que se trata de una construcción figurativa con amplias posibilidades de significado dirigidas a la interioridad de la persona y su vida mental en términos de un laberinto. De este modo, se hizo uso de la figura del Minotauro para aludir a uno de los arquetipos del inconsciente de Carl G. Jung, llamado la sombra, la cual, dentro de esta instalación, ha sido materializada en una singular y grotesca marioneta. Un objeto que permite proyectar el alter-ego de su artífice, tal y como hacemos con diversos objetos de la vida cotidiana, y que viene a ser el mismo proceso desdoblatorio actor-personaje que existe en el teatro. Esta proyección del sujeto en el objeto, también atañe al espectador, porque en su mente quiere creer que las marionetas tienen vida propia. Además me empeñé en enfatizar el viaje hacia la interioridad, a través de una instalación penetrable que puede llegar a sugerirle al espectador la posibilidad de ser recorrida proporcionándole un momento de esparcimiento al transitarlo y sortear sus obstáculos .