Diseño de un sistema para disminuir la temperatura en viviendas familiares usando recursos de bajo impacto ambiental (2022)
Este trabajo tiene como propósito el diseño de un sistema que permita disminuir la temperatura en espacios interiores utilizando recursos que sean asequibles regional y ambientalmente viables. Teniendo en cuenta el aumento de temperaturas que se ha venido presentando a nivel global generado por el cambio climático y el incremento de la actividad humana en el planeta, los sistemas de climatización interna juegan un papel fundamental en los países del trópico, quienes generan una gran demanda energética para establecer las condiciones de confort térmico en las edificaciones. En la actualidad existen algunos métodos eficaces para solucionar este problema, pero son poco eficientes energéticamente, aumentando la problemática ambiental. Colombia por su ubicación geográfica es muy dependiente de mecanismos de climatización interna, generando así un consumo de electricidad que podría utilizarse de una manera más efectiva, teniendo en cuenta que en muchas regiones del territorio no es posible el acceso a redes eléctricas.