Construcción e implementación de un piloto laboratorio de evaporación de película descendente (2014)
En el siguiente trabajo se presenta de forma detallada la construcción y la implementación de un piloto laboratorio de evaporación de película descendente para evaluar la etapa de concentración de los hidrolizados de almidón. Este piloto está construido esencialmente en acero inoxidable y puede trabajar las técnicas de evaporación al vacío o con gas de arrastre. Está diseñado para trabajar con temperaturas del tubo de evaporación hasta los 350 °C, presiones de vacío hasta los 100 mbar, temperaturas del aire hasta los 150 °C y temperaturas de precalentamiento hasta los 80 °C. El equipo también cuenta con un sistema de control digital (diseñado en el marco de este proyecto) que puede ser operado por computadora o por medio de un tablero de control. El sistema de control está formado por 5 lazos de control por retroalimentación para regular las temperaturas del tubo de evaporación, temperatura de alimentación, temperatura del aire y presión de vacío. Para el control por computadora se diseñó una interfaz gráfica en NetBeans cuya función principal es la de mostrar en tiempo real los valores de las variables a controlar. Adicionalmente, el piloto está acompañado de los manuales de operación y mantenimiento, en donde se muestra de forma sencilla una descripción del equipo y una guía para su uso. Estos manuales hacen del piloto de evaporación y su sistema de control una herramienta muy útil para la formación académica y la investigación.