La balistica en el esclarecimiento de un homicidio:Actividad de la policía judicial en la indagación e investigación técnicas forenses en homicidio de presunto delincuente cometida por policía en uso legítimo de la fuerza (2018)
Partiendo del caso en estudio, el tipo de delito penal cometido por el servidorpúblico (Policia), es un homicidio en persona presunto delincuente, dado de baja en legítima defensa y en cumplimiento de deber legal, utilizando arma de fuego de dotación oficial; en defensa proporcional al injusto de acción cometido por la víctima contra el agente adscrito a la Policía Nacional. Siguiendo paso a paso las técnicas de investigación y cumpliendo de manera sistémica conlas etapas de recolección e investigación forense y en especial en el aseguramiento, recolección y embalaje de las pruebas; podemos arribar a la conclusión después de una confrontación de los peritazgos y análisis de las pruebas regular, legal e idóneamente recaudadas, que el homicidio de presunto delincuente se llevó a cabo por el servidor público en legítimo uso de la fuerza estatal y conllevo al cumplimiento de un deber constitucional ylegal en la protección de bienes jurídicos de la sociedad, con el uso legítimo de la fuerza mediante arma de dotación oficial; repeliendo la agresión injusta, agresiva y desproporcionada del presunto delincuente con respuesta proporcional por parte del Agente de la Policía Nacional, frente a los elementos y conductas dolosas desplegadas y usadas por el agresor con arma de fuego obtenida ilegalmente y que no existió responsabilidad penal que califique la conducta del servidor público como típica, antijurídica y culpable. Seconcluye que evaluadas las pruebas recaudadas, no existe delito penal alguno imputable al servidor público; enmarcándose su conducta en el uso de legítima defensa y en cumplimiento del uso de la fuerza de manera legal, por lo cual la posible acción penal queda archivada por falta de méritos en su calificación