Inspección corporal y registro personal en proceso penal (2016)
La presente investigación va orientada principalmente a establecer cuáles son las diferencias que existen entre los términos, inspección corporal y registro personal, a la vez que a la debida explicación individual de cada uno de los mencionados y cómo deben ser incluidos dentro de una investigación en un proceso penal, teniendo en cuenta las consideraciones de la Corte, doctrina pertinente y las Leyes que los consagra. En el transcurso de la investigación se analizará el principio de proporcionalidad, entre otros, en el sentido de que de llegar a una intervención corporal, sea considerado por el Juez de control de garantías, una medida pertinente y que cumpla con los parámetros ajustables y proporcionales en la búsqueda de evidencia física y material probatorio dentro de la investigación del hecho punible presuntamente cometido. Se abordará el tema de las autorizaciones que deberán acompañar las acciones de registro y de inspección solicitadas por la Fiscalía General de la Nación o sus delegados y de la Policía Judicial según sea el caso, pues para realizar las mencionadas se deberá tener la autorización del Juez de garantías, salvo en los casos de registro incidental. Las intervenciones corporales a la luz de la doctrina y la jurisprudencia pueden afectar una variedad de derechos fundamentales, según las modalidades de las mismas y su capacidad para invadir el cuerpo de los imputados, de las víctimas o de terceros relacionados con la investigación, de tal manera que se analizará en qué casos es Constitucional en el deber del Estado de garantizar la Justicia, violar algunos derechos fundamentales de las personas implicadas dentro de las investigaciones en los procesos penales, en la búsqueda de evidencia física que permita esclarecer y probar los hechos materia de investigación