Técnica de dactiloscopia para el desarrollo de investigaciones (2014)
La finalidad de este trabajo investigativo, basado en los conocimiento adquiridos en el desarrollo del diplomado ofrecido por la universidad, así pues que una vez asignado el caso de investigación criminal, a lugar consideramos que basados en la escena del crimen, las circunstancias de modo, tiempo y lugar, consideramos y encaminamos nuestra investigación, bajo la luz de la Técnica de la dactiloscopia para que de la mano de sus directrices y protocolos, logremos esclarecer y determinar la ocurrencia de una conducta punible y de forma que podamos encontrar e individualizar el autor intelectual de esta.Visto lo anterior nos encontramos ante la aparición de un cadáver en la localidad de suba, los vecinos alertaron a las autoridades, al ingresar a la inspección de rigor, se encontró un cuerpo sin vida por sus rasgos físicos al parecer responde a una mujer, ubicado de cubito abdominal, con sus prendas de vestir maltratadas y con sus pertenecías cerca al cadáver, según versiones recogidas se trata de una vecina del sector, una vez las autoridades de policía llegaron al sitio, acordonaron el área, dieron llamado al laboratorio móvil de criminalística. El personal experto de criminalística, ingresa a la escena del crimen, realiza los protocolos de rigor, la ubicación de elementos materiales probatorios, su fijación y embalaje, con el fin de ser enviados para su respectivo análisis por el laboratorio de medicina legal.A grandes rasgos, por ahora podemos establecer la causa y tiempo de la muerte, siendo estos basados en los hematomas y contusiones que presenta el occiso, un trauma cráneo encefálico, producto de movimientos bruscos que superaron el límite de resistencia del cuerpo humano al dolor, del tiempo de la muerte podemos decir que ocurrió aproximadamente entre 4 y 6 horas antes de ser encontrado, como adicional, arrojo el análisis del lugar de los hechos, de igual forma se determinó que el lugar de la muerte, difiere del lugar en que se encontró el cadáver, se pudo establecer que hay una escena primaria y otra secundaria donde fue hallado el cuerpo sin vida de la mujer