Régimen Legal en el Ámbito de Riesgos Laborales de los Docentes Afiliados al Fondo Nacional de Prestaciones Sociales del Magisterio a Partir de 1989. (2015)
Investigación de carácter exploratorio, de corte jurídico, con enfoque cualitativo, que tiene en cuenta la exégesis, la hermenéutica jurídica. Resultado de recopilar, seleccionar, clasificar, interpretar, y analizar desde lo jurídico y académico documentos que hicieran referencia sobre el Régimen legal de los Riesgos Laborales de los docentes vinculados al servicio público educativo oficial, para determinar el régimen legal de los riesgos laborales de los docentes afiliados al Fomag. La Seguridad Social, compuesta por tres elementos, entre ellos, los Riesgos Laborales, tópico de esta investigación, y, que después de la ley 91 de 1989, y el decreto 1655 de 2015, aún no es claro, ni preciso para los docentes objeto de estudio: saber cuál la administradora de riesgos laborales que por ley su empleador debe tenerles, en cumplimiento de su obligación, y menos llegar a saber cuál es el aporte individual que su patrón hace al Fondo Nacional de Prestaciones Sociales del Magisterio. Después de promulgada la ley 91 de 1989, y, tener los profesionales de la educación el Fondo Nacional de Prestaciones Sociales del Magisterio, quien responde directamente a los docentes cuando sufren riesgos, no es una ARL; sino el Fondo Nacional de Prestaciones Sociales del Magisterio, entidad que paga a través de la fiduprevisora, con los aportes que el Estado como empleador hace exclusivamente para salud y pensiones