El principio de congruencia en el sistema penal acusatorio Colombiano (2014)
"Entendiendo como principio de congruencia la que ""configura una regla que condiciona la competencia de las autoridades judiciales, en el sentido de que sólo pueden resolver sobre lo solicitado y probado por las partes. De tal suerte que el juez, en su sentencia, no puede reconocer lo que no se le ha pedido (extra petita) ni más de lo pedido (ultra petita). De allí la necesidad de fijar con precisión, desde el comienzo, el objeto del litigio"" (Sentencia C025/2010)"