El principio de realidad sobre las formalidades en el sector público según la jurisprudencia del consejo de estado años 2016 - 2021 (2022)
El propósito de la presente investigación es evidenciar la problemática existente respecto al uso inadecuado del contrato de prestación de servicios CPS, por parte de las entidades públicas del Estado Colombiano, en primer lugar, comparando la forma de vinculación de los servidores públicos a las entidades del Estado Colombiano, en segundo lugar, comprendiendo la aplicación del (PPRF) y su influencia en la administración pública, así como la problemática a partir de esta forma de vinculación y finalmente la descripción de las soluciones generadas por la jurisprudencia del Consejo de Estado mediante las sentencias de unificación más recientes entre los años 2016 a 2021, las cuales brindan criterios a los jueces al momento de validar las pruebas del expediente y tipificar el contrato realidad. La presente investigación fue desarrollada mediante la metodología cualitativa que permitió la recolección de datos bajo un enfoque de tipo jurídico al confrontar el CPS vs el contrato realidad respecto de la normatividad del derecho laboral administrativo. A su vez se guio bajo el enfoque deductivo en donde se estudió la conceptualización, el análisis de doctrina, así como las sentencias referentes al tema hasta llegar a las sentencias de unificación del Consejo de Estado CE-SUJ2-005-16 y la SUJ-025-CE-S2-2021, en las cuales se evidencio como principal hallazgo una serie de reglas a utilizar en aquellos contextos donde se vea reflejado el (PPRF), que a su vez delimita aspectos de la demanda de los contratos laborales en términos de caducidad de la acción, prescripción del derecho a reclamar, imprescriptibilidad, termino de continuidad, entre otros. Con lo que se concluye que el Estado Colombiano no resuelve de fondo la problemática debido a que se limita a generar reglas, pero no se genera una regulación del CPS, que permita la reducción del inconformismo laboral de los contratistas y una disminución de esta figura por parte de las entidades públicas.