Origen y desarrollo del DIH (2014)
Dada la cantidad de conflictos armados y los horrores de la guerra, la comunidad internacional solicitó una solución o respuesta, haciendo necesarios una serie de normas o reglas que limitara el sufrimientos innecesarios de los combatientes heridos y enfermos en el campo de batalla, se hizo necesario una protección que es limitara la crueldad del conflicto, y es allí donde nacen el conjunto de normas de protección humanitaria en el mundo, siendo acogida por los estados convirtiéndose hoy en día en una ley universal sin ningún tipo de distinciones. Se han regulado mejorado y ampliado estos derechos con diferentes tratados y convenios, sin perder de vista su objetivo fundamental que es solucionar problemas de índole humanitario derivados del conflicto armado, generando limitaciones a las partes implicadas para elegir los medios y los métodos de hacer la guerra de esta forma se crea una protección hacia las personas y bienes que pudieran salir afectados por dichos conflictos, siendo esta la razón del presente articulo