Eficacia en la acción de reparación directa en la responsabilidad patrimonial del Estado por omisión: caso de la masacre de Mapiripán – Meta (2015)
Presenta los antecedentes de orden histórico e investigativo para que el lector pueda tener claridad sobre los hechos que se presentaron en el caso de la masacre de Mapiripán – Meta, así como las reflexiones y discusiones formales, emitidas por el contexto intelectual, dentro del ordenamiento jurídico. En el segundo capítulo, se expone que el contexto de las masacres en Colombia, corresponde al tema de los derechos humanos y normas legales. De tal manera, que se hace necesaria una descripción de orden teórico en relación a la teoría de Norberto Bobbio, sobre la justicia, la validez y la eficacia de la misma y posteriormente, se desarrolla una interpretación, adaptada para el caso de la Masacre de Mapiripán y en el tercer capítulo, la categoría conceptual de esta investigación, acerca del “Daño” que finaliza con el desarrollo de orden metodológico.