La justicia transicional en Colombia durante el periodo comprendido desde 1996 a 2016: una mirada al postconflicto y referentes internacionales. (2016)
Colombia un país marcado por la desigualdad social, los intereses político – económico; y un conflicto armado por más de tres décadas, que ha dejado una estela marcada de sufrimiento, abandono estatal, masacres e impresa desigualdad social. Los gobiernos de turno han intentaron mitigar dicha violencia adelantando a su tiempo diálogos de paz, que derivaban en cambios legislativos; pero es solo a partir de 2005 que se habla en Colombia de Justicia Transicional, con la expedición de la Ley 975 de ese año, conocida como de Justicia y Paz, la cual faculta al ejecutivo y al legislativo para emitir proyectos y normas encaminadas a cumplir los elementos de verdad, justicia y reparación, pilares de la transición entre el conflicto y la paz; por su parte y evidenciando los procesos desarrollados en el Salvador, Guatemala y Perú, se busca definir cuáles son las deficiencias de la aplicación de esta Justicia y cómo se deben superar para gozar de una paz material y duradera.