Proyecto urbano integral Mocoa 2030, visión prospectiva para el desarrollo del territorio afectado (2018)
El abandono de territorios rurales, la construcción informal, la ausencia de planificación territorial y la falta de servicios colectivos, son problemáticas que poseen la mayoría de territorios en Colombia. A partir de la culminación de los diálogos para el fin del conflicto en Colombia se deben generar políticas sobre este territorio rural abandonado por el estado. El gobierno nacional estableció un instrumento denominado Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial (PDET) los cuales son la principal herramienta para intervenir en territorios rurales que han sido cuna de violencia por el conflicto armado, con el fin de transformar los territorios rurales en escenarios de convivencia y reconciliación. El municipio de Mocoa, fue escenario de una de las catástrofes naturales más poderosas de los últimos años en Colombia, dejando más de 22.000 damnificados y gran parte de su territorio afectado. Por su ubicación y gran potencial ecológico, Se propone una renovación urbana en el área afectada por la catástrofe a través del desarrollo de una propuesta urbana conformada por zonas de vivienda, uso mixto y equipamientos de servicio colectivo generando así una reactivación económica y social, además de suplir las necesidades de vivienda y usos actuales de la zona, con el fin de restaurarla y potencializar sus fortalezas, mejorando la calidad de vida de sus habitantes y mitigando el riesgo en eventuales tragedias de este tipo.