Informática forense relevancia de la informática forense en el actual contexto del sistema penal acusatorio Colombiano: estudio de caso (2016)
Este trabajo es el resultado de una revisión general sobre la informática forense, su definición y su importancia en el sistema penal acusatorio colombiano, con miras a establecer el valor probatorio de la evidencia digital y su tratamiento en este campo, de tal manera que pueda ser utilizada en el juicio como medio de prueba; para tal efecto, se pone de relieve un estudio de caso de secuestro que se desarrolla a partir del método hipotético-deductivo. Así, se lleva a cabo una exploración de los métodos y características de la informática forense, la recolección de evidencia física y elementos materiales probatorios y finalmente el dictamen pericial como resultado del análisis forense. Se concluye con una mirada crítica del estado actual de la informática forense en Colombia y cómo se ha relegado a un mero inicio o prueba indiciaria a pesar de su importancia en un mundo totalmente digitalizado