La extensión de la jurisprudencia en Colombia desde la vigencia de la ley 1437 de 2011 vista como mecanismo de descongestión judicial (2019)
La presente investigación se fundamenta en la extensión de la jurisprudencia como mecanismo de descongestión judicial en la jurisdicción de lo contencioso administrativo, evidenciado que el legislador lo implementa por medio de la Ley 1437 de 2011, con el propósito de que el particular pueda tener un ágil procedimiento a la hora de garantizar un Derecho. De la misma manera, este procedimiento tiene un eje central el cual se caracteriza por estar sustentada una petición con una sentencia de unificación del órgano de cierre de la jurisdicción contenciosa, esto con el fin de proteger los derechos constitucionales que la administración tiene la obligación de proteger. No obstante, en los últimos tiempos se ha querido descongestionar el sistema jurídico colombiano implementando diferentes métodos y uno de los más significativos en lo contencioso es la extensión de la jurisprudencia, manteniendo su obligatoriedad de acudir ante una autoridad administrativa. En efecto, el mecanismo de extensión de jurisprudencia es adecuado para garantizar un derecho, sin embargo, hay que cumplir con un procedimiento el cual son primordiales para que se lleve a cabo garantizar el derecho.