Comparación dactiloscópica en la investigación criminal (2014)
En la investigación criminal lo fundamental es la función de policía judicial, la cual según la Constitución Política de Colombia, está en cabeza de la Fiscalía General de la Nación. Conocido es que el Cuerpo Técnico de Investigación es el ente operativo de la Fiscalía, así como la Policía Nacional y demás organizaciones que cumplen permanente y transitoriamente esta función, por su parte, el Instituto de Medicina Legal es quien apoya fundamentalmente la labor pericial mediante la elaboración de metodologías y protocolos en las diferentes áreas de la criminalística que sirven de soporte en la elaboración de los informes periciales que fundamentan las decisiones de jueces y fiscales en la administración de justicia. El desarrolla de la investigación parte desde la actuación del primer respondiente en el lugar de los hechos que para el presente caso es la avenida caracas con calle primera sur, frente al hospital la misericordia de Bogotá, lugar donde se llevó a cabo un operativo que diera como resultado el hallazgo de un cuerpo sin vida al interior del baúl de un vehículo particular. De estas premisas el equipo designado para realizar labores investigativas desarrolla acciones tendientes al aseguramiento de la escena, fijación de los EMP y/o EF, para su posterior recolección, embalaje y rotulado. Una vez procesado el lugar de los hechos se procede al envió de los elementos probatorios a los diferentes laboratorios para que se practiquen las experticias necesarias que permitan establecer las circunstancias de modo, tiempo y lugar en que perdiera la vida el señor Emiliano Bastidas Castañeda y los posibles autores de la conducta delictiva