Deforestación y minería ilegal “Una mirada a los mecanismos dirigidos a la protección del medio ambiente en Colombia, a partir de la expedición de la sentencia T-622 de 2016” (2022)
El presente artículo tiene un alcance hermenéutico, con enfoque cualitativo para el cual fue necesario hacer uso de los métodos analítico y explicativo, con el fin de abordar la temática relacionada con la minería ilegal y la deforestación, practicada al rededor del río Atrato y del río Magdalena, sobre los cuales se emplea el uso de dragas, y retroexcavadoras, así como también de sustancias significativamente tóxicas como el mercurio, que afectan radicalmente el entorno natural de estos ríos; pese a que la Corte Constitucional (CC) reconoció a uno estos (Atrato) como sujeto de derechos. La puesta en marcha de estas actividades ilegales, deja graves secuelas ambientales sobre los ecosistemas de los diferentes departamentos que atraviesan estos ríos. La práctica de actividades ilegales, atenta contra el desarrollo sostenible del medio ambiente y afecta altamente la salud de la población, que está conformada por indígenas, afrodescendientes, campesinos, mestizos, entre otros; lo cual pone en riesgo y vulnera no solo a la población que se encuentra asentada sobre las riveras de estos ríos, sino que además esta situación, afecta la diversidad natural, étnica y cultural, así como los ecosistemas húmedos y tropicales, lo cual compromete una gran variedad de parques naturales ambientales.