Esclarecimiento de un homicidio a través de la genética forense (2016)
"La genética forense es una ciencia de gran importancia que nos concede una herramienta de investigación y nos otorga el método de descubrir a través del ADN un perfil de identificación y realizar el análisis de las evidencias biológicas que permitan la identificación de la persona que cometió un homicidio o cualquier otro acto delictivo para lograr reconstruir las circunstancias en las que ocurrió el hecho punible. Como es afirmado por la Doctora, Carmen Entrala, (2000) "" La Hemogenética Forense nace a principios de siglo, cuando Karl Landsteiner describe el sistema ABO de los hematíes y Von Durgen y Hirschfeld descubren su transmisión hereditaria. Esta ciencia surgió como una rama de la Criminalística cuyo objetivo era la identificación genética tanto en casos de investigación criminal como en estudios biológicos de la paternidad. Inicialmente, las investigaciones se centraban en el estudio de antígenos eritrocitarios (sistema ABO, Rh, MN), proteínas séricas, enzimas eritrocitarias y sistema HLA. Con el estudio de dichos marcadores podía incluirse o excluirse una persona como posible sospechoso por poseer una combinación genética igual o diferente a la del vestigio biológico hallado en el lugar de los hechos"""