Análisis de trata de personas en la ciudad de Bogotá en los años 2003 a enero de 2013 (2015)
En la actualidad la trata de personas es un delito de carácter transnacional que la mayoría de países lo conocen y realizan campañas para evitarlo como es el caso de Colombia que está poniendo en funcionamiento sistemas de prevención contra este delito, el cual es el tercer delito más rentable del mundo y uno de los menos denunciados. Se puede decir que la trata de personas, tiene varias formas de explotación de obtención económica o cualquier otro provecho para sí o para otra persona los cuales pueden ser prostitución ajena, los trabajos o servicios forzados la esclavitud, la servidumbre, la mendicidad ajena, el matrimonio servil, la extracción de órganos, el turismo sexual entre otras, pero la más común es la explotación sexual. A pesar de ello, este delito sigue siendo latente en las principales ciudades del mundo, caso en el que nos ocupa es en la ciudad de Bogotá, la cual tiene un alto número de población; siendo esta la capital de Colombia; el Gobierno Distrital plantea un proyecto de acuerdo 124 de 2013, el cual crea ciertas estrategias para combatir la trata de personas en el Distrito Capital