Responsabilidad civil extracontractual del estado: prueba y cuantificación del daño moral a personas jurídicas (2022)
Las actuaciones u omisiones del Estado o sus funcionarios pueden propiciar daño antijurídico y por ende puede ser imputable a la Administración. Estas irregularidades predicables del Estado tienen algunas connotaciones, pues no hay responsabilidad del Estado sin que exista el daño. Cuando se reflexiona académicamente sobre la existencia o no de daños de tipo moral en personas jurídicas desde una perspectiva subjetiva, esto es, posibilidad de tener sentimientos, sufrimiento, dolor, aflicción, se encuentran dos corrientes doctrinales: la primera sostiene que las personas jurídicas no son titulares de daño moral, pues carecen de una trascendencia psicológica, no son víctima de agravios. ¿cómo se repara el daño moral? ¿cuál ha sido la postura del Consejo de Estado en lo referente al reconocimiento del daño moral en estos entes ficticios? ¿Cuál ha sido la tendencia y los criterios jurisprudenciales? ¿cómo se ha valorado y probado el sufrimiento en tales casos? ¿cómo se ha establecido el quantum indemnizatorio?