Análisis de las patologías en las construcciones de interés patrimonial en el municipio de manzanares (CALDAS) (2018)
Este proyecto consiste en el análisis de las edificaciones construidas en bahareque en el municipio de manzanares (caldas), con el objetivo de lograr caracterizar e identificar las construcciones con mayor deterioro, que son parte de un bien de interés patrimonial, tanto para el municipio como para sus habitantes.Partiendo del análisis de las edificaciones de interés patrimonial, con un numero de 26 edificaciones. Se realizó la selección de las edificaciones con más deterioro, sacando un total de 3 edificaciones (la casa de Carlos Giraldo, la finca el Edén y la cárcel el municipal). Con la información obtenida en el análisis, se identificaron una serie de patologías clasificadas en cuatro tipos (antrópicas, físicas, biológicas y mecánicas), siendo la finca el Edén con mayor número de fallas y las de tipo mecánicas las más predominantes.Con el análisis que se le realizo a cada edificación en el mes de mayo del 2018, mediante un exhaustivo registro fotográfico y una toma de datos, se diseñaron una serie de fichas, representando el análisis y el estudio de las patologías de cada edificación. Con esta información obtenida se prosiguió a realizar una comparativa, con una segunda visita que se realizó en el mes de octubre del 2018, ejecutando de igual manera un registro fotográfico y una toma de datos, con el fin de lograr evidenciar frente a la primera visita, los avances y cambios de cada edificación. Para ello se diseñaron unos cuadros en los cuales se seleccionaba cada falla y se hacia la comparativa entre las dos visitas, para así lograr determinar el avance y los cambios producidos en ese lapso de tiempo.Frente a la comparativa realizada, se evidencio, un gran avance en las fallas analizadas, en la edificación más deteriorada, que es la finca el Edén, en donde el propietario y la alcaldía no tuvieron ningún interés de intervención. Con diferencia a la casa de Alberto Giraldo, donde el propietario intervino en una serie de las fallas y otras que continuaron avanzando. el caso particular es el de la cárcel municipal, en donde la alcaldía no tuvo ningún interés de intervención, y la comunidad tampoco pensó en su conservación. especialmente por motivos económicos, prosiguiendo a que la cárcel fuera demolida, logrando así plantear un proyecto diferente para el municipio