Eficacia del seguimiento a las licencias ambientales expedidas por el estado colombiano para el funcionamiento del relleno sanitario Doña Juana en Bogotá (2018)
El seguimiento a las licencias ambientales es importante para garantizar los derechos fundamentales de las personas con relación a la afectación directa con la salud y su entorno los cuales se encuentran protegidos en la Constitución de 1991. Sin embargo, a pesar que en Colombia existe una diversidad de normas en materia ambiental para el manejo de los rellenos sanitarios, los entes encargados de hacer efectivo la vigilancia, control y seguimiento de las licencias otorgadas, han realizado una intervención precaria lo que ha traído como consecuencia que este lugar opere de forma anti técnica, incumpla las normas ambientales y se generen emergencias sanitarias. En consecuencia, el presente trabajo busca analizar como el Relleno Sanitario Doña Juana, ha incumplido las normas ambientales y su seguimiento por los entes a cargo ha sido deficiente lo cual ha generado impactos negativos en el ambiente y en las personas que viven en las zonas aledañas.