Importancia de la dactiloscopia como ciencia en la investigación criminal y su incidencia para determinar la participación del sujeto activo en una conducta punible (2016)
Dactiloscopia como método científico de identificación de los seres humanos, se basa en el estudio de las crestas que están presentes en los pulpejos de los dedos de las manos, por tanto de allí la importancia como ciencia de investigación criminal a lo largo de la historia, la cual ha recobrado cada día mayor importancia, por los diversos métodos físicos y químicos que se han venido desarrollando como pieza fundamental en el tratamiento investigativo por los diferentes cuerpos técnicos que despliegan una ardua labor para obtener, recolectar, embalar y custodiar, huellas dactilares que permitan analizar en laboratorios científicos y calificados, para establecer o identificar a una persona como presunta autora material de la conducta que se le endilga a través de un proceso penal. Por tanto es importante resaltar el trabajo investigativo por las diferentes autoridades que manejan a diario diversas situaciones criminales y que de su función se deriva una gran responsabilidad, puesto que son los que desarrollan como primera medida actos urgentes, que son la base fundamental de cualquier proceso penal a la hora de establecer la conducta punible y lo más importante lograr establecer quien fue el presunto infractor de dichas normas contrarias a la constitución y la ley, por ello las ciencias forenses son consideradas como ciencias auxiliares de la justicia toda vez que sus métodos investigativos, son en últimas los que aportan pruebas fundamentales en el desarrollo de un proceso penal