Instrumento de control para los procesos de reparación debido a la escasa participación de víctimas en los diseños y políticas programas de reparación integral (2017)
Con ocasión al conflicto armado, dentro de la política transicional, el Estado Colombiano, en atención a la obligación que le asiste dentro del proceso de reparación integral a las víctimas del conflicto armado interno, ha establecido como medida de impacto en el proceso de reconciliación, la reparación integral la cual se establece como una herramienta célere, eficaz y flexible. No se cuentan con el dinamismo necesario para mantener de manera efectiva los derechos consagrados por la Constitución. Cuando por otra parte se analiza el comportamiento de la participación de las mismas en los procesos de reparación encontramos que no existe una plena garantía de éste derecho en razón a la poca participación de las víctimas en los diseños de políticas y programas de reparación disminuyendo así el ejercicio de sus derechos Para la caracterizar el instrumento de control eficaz en beneficio de las víctimas utilicé la aplicación del método Delphi.