Determinar las estrategias de la función pública de control fiscal ejercida por la Contraloría General de la República frente a la contratación estatal en Colombia a partir de (2014 - 2018) (2019)
En este estudio se analizó las estrategias del control fiscal que ejerce la Contraloría General de la República y las Contralorías territoriales. Dicho control, consiste en la vigilancia de gestión y resultado de las diferentes entidades que hacen uso de rubro presupuestal, en relación con la contratación estatal. Las Contralorías han implementado estrategias que les permiten ejercer mejor la vigilancia y control fiscal, entre las que se pueden nombrar: la adopción de estándares y normas internacionales; el uso de las tecnologías de la información y de las comunicaciones; la participación ciudadana; el fortalecimiento del proceso de responsabilidad fiscal y el oportuno apoyo al Congreso de la República. Orientado a la buena práctica del control macro, micro, excepcional y participativo, a través de auditorías y actuaciones especiales que conforman el plan de vigilancia y control fiscal. Así, la pregunta de investigación que se plantea en este trabajo es que estrategias ha ejercido la Contraloría General de la República para mejorar el ejercicio del control fiscal frente a la contratación estatal en Colombia. Esta pregunta se responde a través de la revisión documental legislativa de los diferentes controles fiscales y estrategias que el ente de control ha venido trabajando. Una de las principales conclusiones que este trabajo permite presentar es que, a pesar del control fiscal que ejercen las Contralorías, se siguen presentando actos de corrupción en las diferentes entidades que manejan presupuesto del Estado, ya que en algunas ocasiones el control no es están efectivo debido a interés políticos particulares que terminan afectando el juicio de la entidad de control.