Las sentencias de reforma estructural como mediadoras idóneas entre los diseñadores de políticas públicas y los jueces en temas de conservación de recursos hídricos en Bogotá (2018)
"El presente trabajo aporta a la discusión acerca de las nuevas tendencias en derecho administrativo en materia de construcción de políticas públicas la revisión del punto de vista aportado por Lamprea (2016), en él se indica un horizonte favorable a la mediación entre el fallo o sentencia de reforma y estructural y las necesidades que el diseño, evaluación y ejecución de políticas públicas en torno al mejoramiento, descontaminación y no contaminación del río Bogotá. Esto con el objetivo de actualizar las referencias y entender cómo ha venido evolucionando los distintos marcos ambientales, jurídicos y sociales, tanto del presente, como del futuro. Para esto, el presente trabajo de grado se estructura a partir de los siguientes objetivos: identificar las sentencias de reforma estructural que tratan de la problemática ambiental del río Bogotá y sus aspectos fundamentales; examinar el estado actual tanto en materia ambiental como de política pública de la administración del río Bogotá para entender los escenarios presentes y futuros de este último; diagnosticar las fortalezas y debilidades de la propuesta implícita en las sentencias de reforma estructural para esbozar un diseño pertinente a la actualidad del río Bogotá. Esto con el fin de no simplemente dar evaluación a los últimos años del progreso en materia jurídica, sino entender cómo se abre un nuevo panorama a partir de la adopción de nuevas estrategias y contribuciones de ONGs e instituciones gubernamentales bajo la organización promovida por esta lectura de la competencia judicial."