Análisis del medio de control de repetición aplicado al restablecimiento del equilibrio económico de la Policía Nacional años 2013-2014 (2015)
La responsabilidad patrimonial de los agentes del Estado ha sido contemplada en diversas normas de carácter legal, las cuales se han referido, también, al derecho con que cuentan los entes públicos para repetir en contra de sus funcionarios, que en razón a sus conductas han generado una condena en su contra. Considerando que el actuar del Estado se ejecuta a través de personas naturales, éstas podrán declararse patrimonialmente responsables, cuando con sus actuaciones u omisiones, calificadas como dolosas o gravemente culposas, se haya causado un daño antijurídico. En cuanto el Medio de control de repetición este establece protección al tesoro público, constituyéndose en una finalidad económica y taxativamente, velar por la recuperación del patrimonio de la nación; es por ello, que se hace necesario establecer si en el desequilibrio económico causado por el agente, es estabilizado gracias al Medio de control, en que instancias, los motivos y el déficit que presenta el ejercicio de este mecanismo judicial en materia contenciosa administrativa.