El fiscal y la negociación en los sistemas penales acusatorios de Colombia y Estados Unidos (2015)
"Las siguientes páginas identifican en estudio de Derecho Comparado el contexto de los Fiscales y la negociación que ellos realizan en dos países: Colombia y Estados Unidos de América - EEUU. A este respecto, se formuló la pregunta: ¿CUÁL ES LA NEGOCIACIÓN DEL FISCAL, EN LOS SISTEMAS PENALES ACUSATORIOS DE COLOMBIA Y ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA - EEUU? Atendiendo el anterior interrogante se partió de examinar el contexto jurídico colombiano y luego, contrastar estas evidencias con el complejo régimen norteamericano. Como resultado se pudo inferir, por una parte, que la negociación de la Fiscalía en Colombia, según la Ley 906 de 2004 - Código de Procedimiento Penal, se denomina: ""Preacuerdos y negociaciones entre la Fiscalía y el imputado o acusado""; y por la otra, en los Estados Unidos, se llama: ""Plea bargaining o alegaciones preacordadas de culpabilidad"". Se concluye que estas instituciones jurídicas de negociación son relevantes, en lo pertinente a la política criminal y a los criterios para asumir la problemática delincuencial actual de estos dos países; porque, son enormemente influyentes en el régimen de sanciones y promueven Sistemas judiciales que contribuyen a la prevención y disminución de la tasa de hacinamiento carcelario e igualmente, a la descongestión de los despachos judiciales"