Lineamientos de la Corte Constitucional, a partir de la Ley 1448 de 2011, para proteger a menores de 18 años víctimas del conflicto armado (2015)
El conflicto armado colombiano, ha afectado la sociedad en general, los problemas sociales generados por flagelo de la violencia requieren cambios en el actuar institucional, estos dinamismos son iniciados o promovidos por aquellos actores encargados de dirimir las controversias, es así, como el juez, como actor regulador de políticas públicas (Jesús Sierra Cadena) en ciertos eventos va más allá y se convierte en regulador de políticas, o desarrollador, en la búsqueda de garantizar los fines esenciales de la Constitución. Naturalmente en el ordenamiento jurídico colombiano, existe una protección reforzada en cuanto a evitar la conculcación de los derechos inalienables de los menores que se encuentran sumergidos en un conflicto armado que sin lugar a dudas anula de forma instantánea aquellos derechos inherentes a este grupo. Este documento busca establecer la existencia de lineamientos creados por la Corte Constitucional para proteger a los menores víctimas del conflicto armado, con el fin de saber cómo ha sido el actuar de este órgano jurisdiccional.