Análisis jurídico del principio de separación de poderes frente a la extralimitación de funciones de la rama ejecutiva con ocasión de la expedición del acto legislativo No. 2 de 2015: reforma de equilibrio de poderes y reajuste institucional (2018)
Esta investigación se origina con ocasión de la expedición de uno de los actos legislativos reformatorios de la constitución más ambiciosos y complejos de los últimos años, impulsado por la rama ejecutiva del poder público; el cual tenía como finalidad “devolver la legitimidad democrática a las instituciones que detentan el poder público, en razón a la reciente influencia de las fuerzas políticas que trajo como consecuencia la pérdida del equilibrio de las ramas y el desconocimiento del principio de pesos y contrapesos que nuestra constitución consagra como pilar del estado social de derecho”. Esta iniciativa de origen gubernamental, trato tres grandes temas al parecer incongruentes entre sí para estar compendiados en un mismo proyecto, situación que generó grandes inconvenientes para realizar su análisis, los tres aspectos propuestos son: 1) implementar una reforma electoral, entre lo más relevante se incluyó la eliminación de la reelección presidencial, la supresión del sistema de voto preferente y la nueva regulación de la forma de integración del senado; 2) frente al sistema de administración de justicia, se plantearon cambios en la participación de las altas cortes en la elección de los altos funcionarios del estado, la administración de los recursos de la rama judicial y los sistemas de responsabilidad penal de los magistrados de las altas cortes y Fiscal General de la Nación y 3) en materia de control se implementaron ajustes para impedir el intercambio de favores entre organismos de control y sobre los cuales se ejerce control con la finalidad de proteger el ejercicio de la función público del aprovechamiento político, puntos que fueron sometidos a aprobación del congreso de la Republica en su respectivo tramite, situación que genero una serie de cambios en proyecto original. La finalidad que busca este estudio sobre el articulado sobreviviente, es realizar un análisis socio jurídico de las implicaciones de la implementación de estos cambios estructurales en la función pública del estado, con aras de demostrar la influencia superior que ejerce el poder ejecutivo sobre las demás ramas del poder público, que afecta la subsistencia del principio de pesos y contrapesos.