La desaparición forzada en Colombia y la responsabilidad del Estado (2014)
En este artículo se desarrollará el tema del delito de desaparición forzada en Colombia, cuyas principales manifestaciones se dieron a partir de 1970, cuando se hizo el registro de la primera desaparición forzada. Este delito fue revestido como tal y separado del secuestro solo a partir del año 2000, mediante la Ley 589. Quien es víctima de desaparición forzada pierde su libertad de manera definitiva, pues este delito supone, como su nombre lo indica, la desaparición sin dejar rastro. Para atacar este delito han sido creados varios mecanismos, entre ellos, el de búsqueda urgente que es un medio de aplicación inmediata, de trámite obligatorio y gratuito. Normativamente, es el Estado quien debe garantizar la seguridad y tranquilidad de todas las personas y es por eso que se exige de manera conjunta a todos sus órganos que cumplan con los deberes de respetar, proteger y garantizar la vida de cada habitante, creando condiciones que determinen la efectividad en la práctica de los derechos y libertados promulgados en la Constitución y las leyes. En la actualidad no se cuenta con cifras verdaderas que indiquen la magnitud de victimas de desaparición forzada en Colombia, ya que cada entidad sea gubernamental o no, posee diferentes índices que datan de diversos periodos. Finalmente, se presentarán en resumen algunos casos sobre los cuales se tiene conocimiento respecto de este delito y en los cuales se ve al Estado como directamente responsabl