Los inspectores de policía frente a las comisiones ordenadas por los jueces de la república: un análisis a la aplicación de la ley 1801 de 2016 (2018)
Desde la entrada en vigor de la Ley 1801 de 2016, se modificaron las competencias de los Inspectores de Policía, una de estas es no ejercer funciones jurisdiccionales por comisión de los jueces, cuya interpretación ha desencadenado inconvenientes para la práctica de diligencias de embargo, secuestro y entrega de bienes, tareas que antes de la vigencia de la presente norma se realizaban por estos funcionarios públicos y ahora no se tiene certeza si las pueden seguir realizando. Diferentes corporaciones administrativas y judiciales se han pronunciado al respecto debido a que las diferentes alcaldías y entes descentralizados del orden territorial al aplicar la ley se encuentran en un limbo en el cual no saben que funcionario puede realizar la comisión; cada corporación se ha pronunciado de diferente manera, contrariándose, lo que conlleva a no tener claridad frente a la competencia de la ejecución de un despacho comisorio. El problema radica en la interpretación de diferentes actores que participan en la ejecución de un despacho comisorio judicial, por la falta de claridad conceptual uniforme en lo que se refiere a una función jurisdiccional. Es necesario tener un concepto que genere la interpretación uniforme de la norma a lo largo del territorio nacional se aplique de la misma manera, y no tener traumatismos en la administración de justicia.