Eje urbano arquitectónico para el ecoturismo en el municipio de San Francisco, Cundinamarca (2018)
San Francisco, es un municipio situado en la zona central del departamento deCundinamarca, fundado el 22 de noviembre de 1857. Desde sus inicios se ha caracterizado por ser un municipio con atractivos agrícolas y turísticos gracias a su ubicación cercana a la ciudad de Bogotá, condiciones climáticas que predominan en 20°C y su afluente hídrica; se resalta por ser un modelo de oportunidad y desarrollo que se proyecta como fuente de iniciativas sostenibles y amigables con el medio ambiente, cuyo propósito a futuro es aprovechar la demanda turística. El actual plan de gobierno resalta la importancia en la implementación del EOT (Esquema de Ordenamiento Territorial), el cual propone la solución mediante la revitalización del espacio público y arquitectónico, teniendo en cuenta la imagen ecológica y agrícola del municipio y lebrinda a los habitantes permanentes y a los turistas oportunidades económicas que activen el crecimiento planificado de un municipio con gran potencial.Teniendo en cuenta las necesidades propias del municipio y en pro del mejoramiento del uso del suelo, se realizaron investigaciones que permitieron proponer un Plan Parcial que generaría conectividad entre los ejes administrativos, culturales y turísticos del casco urbano y rural pormedio de mecanismos normativos, esto aprovechando la expansión urbana que ha tenido San Francisco en los últimos años. Se debe tener en cuenta la importancia de la implementación de Unidades de Actuación Urbana, donde por medio de las estructuras urbanas constituyan una normativa de desarrollo planificado; el Proyecto Eje Urbano Arquitectónico para el Ecoturismo enel Municipio de San Francisco buscara consolidar este plan parcial a partir del desarrollo de una estructura de equipamientos y espacio público donde prevalezca la importancia de la red ambiental en el casco urbano y se potencialice el turismo en la región