Utilización de aluvión en revoque tradicional (2018)
La extracción minera legal e ilegal de canteras, se concentra en la ciudad de Bogotá específicamente en los cerros orientales (canteras de Usaquén), suroccidentales (canteras Ciudad Bolívar), y en algunos cerros de suba exceptuando el cerro de la conejera, donde con métodos anti técnicos se obtienen agregados pétreos como arenas, triturados, gravas y materias primas para abastecer la demanda y necesidades de las obras civiles, esto ha causado en las últimas décadas, un daño irreparable en el medio ambiente y un deterioroal sistema orográfico, creando aumento en los niveles de erosión y zonas de alto riesgo. Todo esto ha afectado notoriamente las condiciones ambientales, ya que, por causa del uso indiscriminado de agregados en algunos procesos de la construcción, a los cuales no se les ha buscado un material de reemplazo amigable con el medio ambiente y por el contrario son de uso masivo. Uno de estos agregados es la arena de peña, esta es utilizada como se encuentra en la naturaleza en diversos procesos constructivos, pero con mayor frecuencia y porcentaje en la dosificación de preparaciones de morteros de pegue ymorteros de revoques tradicionales. La procedencia de los materiales usados enconstrucción, su calidad y cumplimiento de las normas establecidas para la extracción, son de suma importancia para evitar que se continúe con la indiscriminada y perjudicial extracción sin control