Estudio de las ciencias auxiliares de la morfología y dactiloscopia en la criminalística para la resolución de conductas punibles (2014)
Dentro de la investigación criminal es importante resaltar la labor que realiza el cuerpo de policía judicial y demás grupos que apoyan la administración de justicia (Fiscalía, CTI, INMLCF, Policía Nacional), con el fin de establecer de qué manera, las metodologías de investigación técnico-científicas y jurídicas aplicadas al esclarecimiento de conductas punibles, permiten al operador judicial (Juez) llegar al conocimiento de una verdad probatoria y así establecer la responsabilidad penal para el autor o autores de un delito. Para el caso en particular, se hará un abordaje a las ciencias de la Morfología Forense y Dactiloscopia, para analizar de qué manera éstos estudios apoyan el esclarecimiento de los hechos planteados en el caso objeto de estudio.El desarrollo de la investigación parte desde el inicio de la actuación de primer respondiente, que tiene comienzo en el lugar de los hechos, que para el caso será la Avenida Terreros con Carrera 29, barrio Ciudad Verde del Municipio de Soacha; lugar donde es hallado el cuerpo sin vida de un hombre al interior de un vehículo particular. De éstas dos premisas, el equipo designado para realizar las labores de investigación, desarrolla las acciones tendientes al aseguramiento de la escena, fijación de los elementos materiales probatorios y evidencia física hallados, para su posterior recolección, embalaje y rotulado. Con el lugar de los hechos ya procesado, se envía todo el material probatorio a los respectivos laboratorios forenses, con el fin de que se realicen los estudios y análisis pertinentes, que permitan establecer las circunstancias de tiempo, modo y lugar en que se dio el deceso del señor Carlos Eduardo Quevedo y los posibles autores del hecho delictivo