Responsabilidad del estado frente al restablecimiento de los, derechos de los niños, niñas y adolescente en la comunidad indígena (Emberá.) durante la invasión del Parque Nacional del 2021 (2022)
En la constitución Política de Colombia de 1991, expresa que es un país pluri-étnicoy multicultural. En los artículos 10, 63, 68 y ss. de la carta fundamental, expresa que los idiomas y dialectos de los grupos étnicos,son oficiales en nuestro país; la protección de losbienes de los resguardos indígenas es inembargables, al igual que el respeto por desarrolloa su identidad cultural, donde la comunidad indígena ha adquirido derechosfundamentales,mismo donde se valora la diversidad étnica y cultura. La aceptación de la multiplicidad de formas de vida, siendo Colombia un País Pluralista en el entorno étnico, procurando en proteger la diversidad étnica y cultural de todoslos pueblosindígenas, donde conservan su lengua, tradiciones y creencias, mantienensu comunidad conformada y desarrollada, que se debe garantizar su unidad y permanenciaen sus territorios. El plan Nacional de desarrollo, presentado por el Gobierno Nacional, mediante el pacto por Colombia, PACTO POR EQUIDAD 2018-2022, creó dos capítulos especialespara incluir las comunidades étnicas del país, teniendo encuentra la inclusión social, la autonomía de lastradiciones y valores culturales de las comunidadesindígenas. Es evidenteel reconocimiento tanto paras dichas comunidades, como para los sectores de la sociedad colombiana, lo que representa una riqueza multiétnica y cultural que contribuye al fortalecimiento de la identidad nacional, es decir, que con la caracterización del marco del convenio de PGD- BID- 028/2019, el cual busca realizar un análisis de información primaria y secundaria, de la caracterización del pueblo indígena Emberá Chami. Dicho convenio fue celebrado entre la Red Colombia Verde y la Procuraduría General de la Nación, reconociendo lasfortalezas y oportunidades de las comunidades indígenas propiasde su esencia, teniendo en cuenta la paz para el país. Los pueblos indígenas, han manifestado a la comunidad internacional, las historiasde su comunidades, la discriminación y violencia contra de ellas, y desde los años 50¨, cuando la Organización Internacional Del Trabajo (OIT), se analiza la situación de los pueblos indígenas, con el fin de garantizarles los derechos a estas comunidades; es así queen los años 80¨ es aprobado el convenio 169 de 1989, donde se empezó a exigir y garantizarlos derechos de los pueblos indígenas, y se incluyeron políticas para reconocer, garantizary velar por los derechos de dichas comunidades. Es así, que Colombia ratifica y aprueba el convenio de 169 de 1989, a través de laley 21 de 1991 en coadyuvancia de la Constitución Política de 1991, donde se reconoce las riquezas de los pueblos étnicos como elemento de la variedad cultural del país, y se genera un espacio para el reconocimiento de sus derechos, y se incluye una Jurisdicción especial indígena, en el marco de pluralismo jurídico. Desde el año 2012, surge la Comisión Nacional de Coordinación entre el sistema Nacional y la jurisdicción Especial indígena (COCOIN), ha venido gestionando y trabajando para la garantía de derechos de los grupos protegidos, a pesar de que no se ha encontrado una ley de articulación como instancia permanente de planeación y seguimientode las políticas de la rama judicial en el tema de la Jurisdicción Especial Indígena. El Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF), hace parte de la comisión como miembro permanente y activo; a partir de 2010 crea un procedimiento especial paraacelerar el trámite administrativo para el restablecimiento de los derechos de niños, niñas y adolescentes de las comunidades indígenas