La cobardia vs. omisión por socorro en el marco de la justicia penal militar en Colombia (2019)
En Colombia la cobardía es un delito endilgable únicamente a miembros de lafuerza pública en servicio activo, taxativo en el código penal militar, que ha sido debatido en sentencia hito C 569 de 1995 de la Corte Constitucional. Así bien, este tipo penal es mayormente gravoso en circunstancias especiales tales como hacerlo en ejercicio del mando y por omisión, de este último se debe señalar que no estipula en qué casos el miembro de la fuerza pública podría responder por encontrarse en posición de garante. En este orden de ideas este trabajo de investigación tiene como finalidad estudiar el tipo penal de cobardía por omisión, teniendo en cuenta la posición de garante como factor fundamental en el delito, en el sentido de que un miembro de la fuerza pública que incurra en el pretérito podría ser privado de su libertad. La finalidad del presente trabajo deinvestigación es esclarecer cual es el efecto de la posición de garante, frente al delito de cobardía y si en relación con la omisión las sanciones impuestas a quien incurra en la falta podría ser mayor