Amnistía una garantía real para la dejación de armas por parte de integrantes de las farc, con el fin de restablecer el derecho a la paz en Colombia (2017)
El desarrollo metodológico se llevara acabo de la siguiente manera: primero se analizara la ley 1820 de 2016 y los antecedentes a esta, los cuales enfocaran todo el proceso por el que ha pasado Colombia hasta llegar a la actualidad y los cambios por los cuales ha evolucionado la amnistía, luego se dará un punto de vista critico u objetivo de los efectos ocasionados por la ley 1820 de 2016, finalmente las conclusiones en las cuales se indicara el impacto jurídico penal que contempla la norma frente a estos delitos políticos y conexos. Por tal motivo es preciso recordar que producto del acuerdo de paz, entre los integrantes de las farc y el gobierno nacional,; el congreso de la república aprobó la ley de amnistía, por tal razón la implementación de esta ley, pasó a convertirse en una gran solución para que los insurgentes, sintieran un beneficio y tomaran la decisión de acabar con el conflicto armado en Colombia; es por esta razón que el presente artículo va dirigido a quienes, habiendo participado de manera directa o indirecta en el conflicto armado, hayan sido condenados, procesados o señalados de cometer conductas punibles por causa, con ocasión o en relación directa o indirecta con el conflicto armado cometidas con anterioridad a la entrada en vigor del acuerdo final, se verán beneficiados y se les perdonaran los delitos contenidos en esta ley