Cobro Coactivo vs Derechos Fundamentales: Un análisis a los derechos fundamentales de cada ciudadano en un procedimiento de cobro coactivo en Colombia. (2022)
Este trabajo de investigación analiza si la aplicación del cobro coactivo en Colombia a fin de obtener el cobro de una multa impuesta por la Administración Pública, genera violaciones de derechos fundamentales a los administrados en especial el derecho al debido proceso. Lo anterior mediante un método hermenéutico jurídico de investigación mediante el cual se analiza (i) la normativa de la jurisdicción del cobro coactivo; (ii) se hace un análisis ponderante entre los derechos fundamentales como lo es el debido proceso y el cobro coactivo de la Administración Pública; y (iii) se establece en que tiempo la Administración Pública deberá iniciar un proceso ejecutivo de cobro coactivo sin vulnerar ningún derecho fundamental. Todo el análisis arroja que vulnera el cobro coactivo el debido proceso, mediante notificaciones indebidas que integran el procedimiento de cobro en jurisdicción coactiva, y circunstancias donde la Administración omite los parámetros del mandamiento de pago en la debida comunicación que se le debe hacer al particular.