Los carteles, más que un fraude a los consumidores (2014)
Frente al derecho a la libre competencia, los empresarios nacionales y extranjeros han buscado siempre estrategias que les permitan crecer y mantenerse bien posicionados en el mercado, razón por la cual en algunos casos acuden a practicas comerciales restrictivas como es la creación de acuerdos o coloquialmente llamados carteles, que no son mas que convenios entre dos o mas empresas para aplicar estrategias que le permitan a los involucrados el manejo de los precios en el mercado, así como las condiciones del producto ya sea calidad, acceso a nivel geográfico y la eliminación de nuevos competidores del mercado. Pero estas practicas no solamente afectan a los empresarios pequeños o no involucrados en los carteles, también afectan de manera directa a los consumidores, porque al tener monopolizado un mercado, éste estará dirigido a adquirir cada vez mas ingresos y no se concentrará en satisfacer al cliente o consumidor final, quien es el que toma la decisión de compra de acuerdo a lo que encuentre en el mercado, al precio que sea, con el fin básico de suplir una necesidad;; y aunque tanto los Estados Internacionales como Colombia han adoptados medidas de control legal, aún hay aspectos por fortalecer para contrarrestar y eliminar estas practicas que indirectamente afectan a toda una sociedad